PIYO BENTO プレイバック Part 50 215〜219を公開しました

急がば回れ!焼きそばは具材と麺を別々に炒める

PIYO BENTO プレイバック は、お弁当作りのヒントがぎっしり詰まったラジオ番組。日々のご飯作りとお弁当作りのアイデアを紹介していきます。
ここでは夫婦のトークをAIが書き起こし・要約したものに多少の調整を加えて公開しています。

#215 夏のキッチンで楽しく活躍!急がば回れ焼きそばのレシピ

今回ご紹介するのは、夏のキッチンでも手早く楽しむことができる「急がば回れ焼きそば」のレシピです。野菜と麺を別々に炒めることで、美味しく、なおかつ手間を省くことが可能になります。さらに独特の工夫として、炒めたちくわや魚河岸のような具材を使用し、味に深みを出しています。3人分以上の量でも一つのフライパンで全部やるよりも作りやすくなります。暑い夏のキッチンでも、このレシピなら快適に調理できます。

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#216 料理の楽しみを広げるためには、まず安全を優先!

古川家の料理は見た目やレパートリーの豊富さに注目されがちです。その一方で最も重視しているのは「安全性」。まず食べるときに安全な状態が確保されているか?という前提から考えています。保存方法をはじめとした衛生管理はもちろんですが、安全があってこそのおいしさという点は強調したいところです。それこそが古川家の料理スタイルでもあります。

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#217 蒸し鳥と紫キャベツのサンドイッチ!ポイントはマスタード

今回ご紹介するのは、フライパンで蒸した鶏肉と紫キャベツを用いたサンドイッチレシピです。紫キャベツには独特の香りがありますが、トーストした全粒粉入りのパンとフライパン蒸し鳥がその香りを吸収し、マスタードが酸味と一緒にまとめてくれます。その結果、キャベツの嫌な香りは感じず、美味しい部分だけが引き立ちます。美味しさだけでなく、見た目もパッと見でブルーベリーとクリームチーズのような美しい色合いが楽しめます。

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#218 夏野菜と油揚げのきんぴら!オーソドックスだから楽しめる

今回ご紹介するのは、夏野菜と油揚げを使ったきんぴらのレシピです。このレシピでは、油揚げをお肉の代わりにし、茄子とピーマンを使用しています。きんぴらという調理法は比較的簡単で、様々な材料に対応できるため、ぜひいろいろな材料で試してみてほしいと思います。

このレシピでは色付けに気を付けています。材料が茶色くならないよう、白だしを使い、最後に少しの醤油を加えて香り付けを。

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#219 一工夫で変わる、素材の切り方

今回のお話では、日々のお料理に「切り方」の一工夫を取り入れることで、味わいや見た目を変えることのできる魅力について語り合いました。大根と大葉の梅和えの例では、大根を薄切りにすることで一層味が染み込み、時短調理にもつながります。そして、食感も大きく変わります。また、オクラを輪切りにしたり、縦に切って添えたりすると見た目が華やぎ、お弁当にもぴったりです。さらに、切り昆布や人参の太さを変えることで、食材の印象が大きく変わります。まんねりに感じる方は、一度切り方を変えてみることをお勧めします。料理は「多少違っても良い」という考え方が大切です。

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