PIYO BENTO プレイバック Part 54 234〜239を公開しました

緑あふれるお弁当たち

PIYO BENTO プレイバック は、お弁当作りのヒントがぎっしり詰まったラジオ番組。日々のご飯作りとお弁当作りのアイデアを紹介していきます。
ここでは夫婦のトークをAIが書き起こし・要約したものに多少の調整を加えて公開しています。

#234 旬の野菜と鮭でリセットデー

今回の弁当は、焼き鮭に海苔おにぎり、そして旬の野菜たちで彩られています。特に小松菜は今が旬で、値段もお手頃。焼きなすのおひたしも美味しいんですよ。皮をきっちり剥くことで、なすの甘みが引き立ちます。じゃがいもは若い感じのものを使って、マスタードマヨネーズで味付け。さらに、ミョウガ入りの酢味噌和えも夏らしくて新鮮です。月曜日はいつもリセットデーとして、野菜と鮭を使った健康的な弁当を作っています。

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#235 たくあんからホタテフライまで食の多様性を楽しむ

今回の食卓には、たくあん入りのおにぎり。たくあんは甘じょっぱく、日本人にとってはおなじみの味です。メインは山神さんの卵不使用のホタテフライ。卵を使わない点が珍しく、その美味しさに驚きました。パン粉にも卵が使われることがあるため、卵不使用はありがたい。このホタテフライは衣まで美味しく、まるでだしを吸っているかのようでした。さらに、紫キャベツのマリネやみょうが、塩昆布漬け(さざなみ)なども話題に。トマトの塩オリーブオイル和えも登場し、水分が出ない工夫が。デザートは、メープル杏仁豆腐で締めくくり。

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#236 夏はサッパリと!豚肉冷しゃぶと蒸しジャガイモ

今回は、大葉入りのザル中華を。そして、豚肉とキャベツの冷しゃぶサラダ。このキャベツは豚肉で茹でたスープで煮て、少し甘みを加えたのがポイントです。夏には冷しゃぶがぴったりですよね。味付けはごまだれと塩、そして少しだけ醤油。次に蒸しジャガイモには、味噌とマヨネーズで和えました。他にも蒸しブロッコリーのドレッシングがけや、キュウリの生姜漬けも。最後はデザートにオレンジで締めました。

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#237 フレンチインスパイアのチキンソテーでハンバーガー

今日のお話は、フレンチのテクニックを取り入れたチキンソテーの作り方と、その周りのバランスのよい食事についてです。チキンは特に「もも肉」を使用し、皮目にしっかりと塩コショウを振ります。ポイントは、フライパンにも塩コショウを振って、じっくりと低温で焼き上げること。この方法で、皮がパリッと仕上がります。また、厚みを残すことで、食べごたえもありますよ。サイドメニューには、セロリのスイートチリマヨ和えや、蒸しカボチャ、オートミールとアーモンドのメープルクッキー。特に、オートミールは体に良く、食感も楽しいのでおすすめです。

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#238 野菜を主役に!シンプルながらも風味豊かなお弁当

今回は、野菜を主役にしたお弁当の話です。一品目は「チリメンジャコとピーマンのごま油炒め」。ごま油でジャコを先に炒め、その後ピーマンを追加して炒めました。次は「ひじきの炒め煮」で、油揚げも加えています。きゅうりの梅たたきは再登場品。「蒸しチンゲンサイのごま和え」、これはほうれん草のごま和えのバリエーションです。締めには蒸しかぼちゃとカルピスゼリーで、夏らしく仕上がりました。緑色が多く、この時期のお料理は楽しいですね。

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#239 サンドイッチはワンプレートにも

今回のテーマは全粒粉入りブレッドを使用した「フライパン蒸し鳥と人参マリネのサンドイッチ」です。このサンドイッチは以前出したハンバーガーと同じ具材を使用しているにも関わらず、全く違う料理に感じられるのが面白いですね。

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