300食目!今回も旬の味覚を楽しむ
PIYO BENTO プレイバック は、お弁当作りのヒントがぎっしり詰まったラジオ番組。日々のご飯作りとお弁当作りのアイデアを紹介していきます。
ここでは夫婦のトークをAIが書き起こし・要約したものに多少の調整を加えて公開しています。
#298 言葉がレシピに変わる
定番の味噌おにぎりや豚しゃぶサラダを始め、ごぼうと人参のごまマヨ和え、わかめときゅうりの生姜たっぷり酢の物など、色とりどりの料理が並びます。食材がそのままレシピ名になっているので、わかりやすくて覚えやすいです。今日もPFCバランスを意識した健康的なメニューで、美味しい時間を過ごせそうです。熊本県産の高糖度みかん「夢未来」で、食後のひとときも楽しみですね。
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#299 いぶし銀の学生弁当!酸味と甘さが織りなすバランス
塩麹パウダーで漬け込んだ鶏むね肉を蒸し焼きにした、一手間加えたフライパン蒸し鳥にハマっています。市販のサラダチキンにはない味わい深さがあり、今のところ他と比較にならないほど美味しいレベルです。弁当メニューも渋いラインナップが特徴ですが、全年齢に通じる味付けになっています。酸味を効かせた料理が多いのが特徴です。そして、デザートにはいっちゃん林檎農園の「きみと」というりんごが絶品です。これは是非皆さんにも試してみてほしい品種です。
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#300 300食目!今回も旬の味覚を楽しむ
今回は、あずきの赤飯おにぎりや焼き鯖をトースターで仕上げたメニューがあり、野菜としてはもやしとほうれん草のナムル、ゆでオクラのドレッシングがけ、そしてかぶの浅漬けに挑戦。特にかぶは今とても美味しくて、食べ続けています。野菜は本来の味を活かしたシンプルな調理で十分。デザートには柿とキウイ。旬の食材を使うことで簡単に、そして経済的にも美味しい食事が楽しめますよ。
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#301 カラフル野菜にタンパク質!
彩り鮮やかなダブルマリネのサンドイッチとタンパク質を意識した食生活についてのお話です。人参マリネと紫キャベツのサンドイッチは目でも楽しめます。また、タンパク質の大切さに触れ、鶏胸肉などの調理法や、全粒粉入りのパンの選び方についてもアドバイスしています。栄養のバランスを考えた、楽しく、健康的な食生活を提案しています。
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