PIYO BENTO プレイバック Part 78 325〜328を公開しました

手作りキンパで節分を盛り上げよう!

PIYO BENTO プレイバック は、お弁当作りのヒントがぎっしり詰まったラジオ番組。日々のご飯作りとお弁当作りのアイデアを紹介していきます。
ここでは夫婦のトークをAIが書き起こし・要約したものに多少の調整を加えて公開しています。

https://youtu.be/S4XqWyT2b18

#325 春爛漫!ざる中華で初夏をさきどり高菜の魅力を再発見!

今週は暑かったので、ご当地グルメ「ざる中華」を作りました。ごま油でまぶした麺にめんつゆと大葉を加えて、さっぱりといただけます。「サメの塩麹パウダー漬けオリーブオイル焼き」。いつものメニューですが、その美味しさは間違いなしです。そして、「もやしとたくあんのナムル」。たくあんの甘さと塩分が絶妙にマッチしています。ほうれん草の「ごまあえ」と「大根のゆかり漬け」も間違いなし。デザートには「マーコットオレンジ」。ミカンぽい見た目ですが、オレンジの甘さが楽しめる果物です。

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#326 和ハーブを活かした食卓を

金芽ロウカット玄米を使用した味噌おにぎり、卵不使用のちくわとアスパラの甘辛生姜焼きが登場。特に新生姜を使った料理には注目です。日本のハーブ・スパイスである生姜やミョウガを取り入れたメニューはおすすめです。野菜中心のナムルやマリネを取り入れたバランスの良いメニューにしました。デザートには、新種のゴールドキウイを添えて、鮮やかな食卓を。皆さんも、日本のハーブを積極的に使ってみてはいかがでしょうか。

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#327 ポン酢+白だしでまろやか豚しゃぶ

古川家のおにぎりの定番、金芽ロウカット玄米とゆかりです。「ゆかり」の深い香りは、ふりかけにもなり得る日本の調味料として有名です。さらに、豚肉と春人参のシャブシャブをおろし白だしポン酢で和えた一皿もご紹介。見た目にも涼やかな白が魅力的で、豚ロースの旨味が際立つ逸品です。蒸し野菜にはプラントベースのゴマドレを使用し、カルピスゼリーにはオレンジをトッピングして爽やかさをプラス。

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#328 野菜たっぷりバランス食トーストサンド

今日は紫キャベツのマリネとアボカドを使ったトーストサンドで、彩りも栄養もバッチリです。たんぱく質は「蒸し鳥」、野菜は「蒸しブロッコリーの味噌マヨ和え」など、栄養バランス、食事のボリューム、噛む回数、そして食感の多様性にも注目しながら献立を考えています。

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