古川家が大好きなお店「PastaYa」さん、そしてコーヒーのイベント Caffein Bar でお馴染みになりました「うつわ 珈琲豆や 豆人」さんと初の3組コラボイベント「1day Kafe 」が無事に終了しました!
天気はあいにくの吹雪・・・参加される方達は大丈夫かなぁ、と心配していたのですが、ありがたいことに店内はあっという間に埋まり。あいさつもそこそこにスタート!
会話も盛り上がって、最後まで楽しんでいただけたのかなと。「おいしー!」とか「かわいい!」という声がチラホラ。うれしい限りですね!
体を温める食材をつかったメニュー
青森の冬は芯まで冷えてしまいますね。
そんな厳しさを乗り越えられるように、当日は体を温める料理をご用意いたしました。
食べ物の温度だけでなく、体の中から温めるための食材をふんだんに取り入れています。
スープ
- カブのポタージュ
前菜
- パテ・ド・カンパーニュ
- ジャガイモとカボチャの茶巾サラダ
- 白菜と豆苗のピーナッツ和え
- 大豆の自家製トマトソース煮
- 鶏レバーペースト
- 大根とニンジンのサラダ PastaYaドレッシング
メイン
- 牛すね肉のシチュー
デザート
- 豆人スペシャルブレンド 冬珈琲
- ココアのカップケーキ カボチャクリーム添え
1day Kafeができるまで
料理が来るまでを楽しく
PasataYaの看板娘、カナさん直筆。本日のメニューの他、体を温める食材や1day Kafeのコンセプトなど、読み物になっているのですが、こういう心遣いってうれしいですよね。
PastaYaさんのメニューブックも、料理だけでなくお店のことや色々な情報がぎっしりで、読み物として楽しいんですよね。
今回の読み物は、カナさんデザイン。センスの良さに脱帽です。
前菜とデザートは皿を並べてテキパキテキパキ
限定メニューとはいえ、30人分を超える前菜の盛り合わせとか、大変だろうなと思っていたのですが、スタッフは飲食のプロばかりなので(笑)テキパキテキパキ・・・撮影係は見とれておりました。
デザートも流れる連携でテキパキテキパキ・・・PastaYaさんのおかげで器具が充実しているので(笑)初めてのコラボのはずなんですけどね?「私こっちやりますねー」と「あ、うん」の呼吸でした。
乾杯は豆人さんの珈琲で
真っ昼間ですから、豆人さんの珈琲で健全に(?)かんぱーい!寒い日のおいしいコーヒーは、ほっとしますね。
THE 洋食「牛すね肉のシチュー」
今回のメイン!PastaYaさん、その名の通りパスタ専門店なのですが、セットランチなどに付く洋食メニューがやたらとおいしく、ファンがたくさんついています。グラタン、サーモンのムニエル、ポークソテー・・・そんなPasataYaさんのシェフがつくる「ガチの洋食メニュー」が食べてみたい!
冬だから、というのはありますが、下心ありありでこのメニューになりました(笑)
とにかく絶品です。しかも、1day Kafeの後日、PastaYaさんでネットショップがオープンされまして、そこで数量限定ですが購入できます!気になった方は、ぜひお試しください。
雑貨屋さんのような空間でほっと一息
豆人さんの珈琲コーナーを特設しまして、お客様の前でハンドドリップでコーヒーを入れてもらうという贅沢な演出。
この日は「冬珈琲」という季節限定のブレンドを提供していただきました。少し深煎りで、飲みやすくはあるのですが、冬にはコクがあると、ほっとしますね。
限定おみや!いっちゃん林檎農園「星りんごラスク」
古川家にたびたびご協力いただいている、いっちゃん林檎農園の「星りんごラスク」。ブロック状のりんごを干して作られていて、かめばかむほど甘さがじわーっと口の中に広がります。こちらをラスク状に仕上げて、おみやとしてお配りしました。
第2回 Caffein Barでも好評の一品です。今回は三角状のラッピングにしてみました!
1day Kafe 第2回あります!
もう予告してしまいますが(笑)今度は2015年5月!1day Kafeの2回目を開催しますが、今回とは違った方式になるかも知れません。
というのも、並行してとある試みについて結果待ちなので、それ次第なのです。詳細が決まりましたら、改めて報告しますね。
ご来場いただいたみなさま、ありがとうございました。そして、気になっていた方は機会がありましたら、ぜひ1day Kafeにお越しくださいませ。