PIYO BENTO プレイバック Part 45 192〜196を公開しました

「新たな顔ぶれが登場!稲庭うどん&ホットサンド」

PIYO BENTO プレイバック は、お弁当作りのヒントがぎっしり詰まったラジオ番組。日々のご飯作りとお弁当作りのアイデアを紹介していきます。
ここでは夫婦のトークをAIが書き起こし・要約したものに多少の調整を加えて公開しています。

#192 リコルテのホットサンドメーカーが新しく仲間入り

新型のリコルテのホットサンドメーカーを使って、一枚のパンでホットサンドを作る楽しさを体験しました。見た目も可愛らしく、焼き上がりも良好。特にキャベツをたっぷり入れると甘くて美味しくなります。ホットケーキミックスを使って、揚げないアメリカンドッグを作ることもできます。一枚のパンで作ることができるので、種類を多く試せるところが嬉しいです。付属のレシピも参考に。

#リコルテ #ホットサンドメーカー #一枚のパン #キャベツ #ホットケーキミックス #揚げないアメリカンドッグ #レシピ

#193 食材の組み合わせで栄養満点に

みそおにぎり、鶏軟骨の塩オリーブオイル焼き、焼きなすの大葉入りおひたし、ごぼうと人参のごまマヨ和え、三陸産わかめ&きゅうりの酢のものなど、バランスの良いお弁当を作りました。特に焼きなすの大葉入りおひたしは、白だしに大葉を加えて風味を。三陸産のわかめを使った酢のものは、しょうがとみょうがをたっぷり加えてこちらも風味を引き立てました。

#みそおにぎり #鶏軟骨の塩オリーブオイル焼き #焼きなすの大葉入りおひたし #ごぼうと人参のごまマヨ和え #三陸産わかめ&きゅうりの酢のもの #食材の組み合わせ #味付け #栄養バランス

#194 お弁当の色彩とボリュームのバランス

ごま塩おにぎり、フライパン蒸し鳥、根菜キンピラ、焼きなすとプチトマトのすし酢マリネ、もやしの大葉入りナムル、キャベツのコールスロー、メープル豆乳プリンなど、色と味のバランスを考えて作りました。特に焼きなすは、皮を活かすかどうかで使い方が変わり、色彩に影響を与えます。また、キンピラは、切り方や味付け、入れるものによって微妙な差が出ます。ナムルは、大葉やごまなどの香りのものをアレンジで加えることができます。そして、デザートのメープル豆乳プリンは、豆乳の風味を活かした一品です。見た目も楽しむお弁当作りをお試しください。

#ごま塩おにぎり #フライパン蒸し鳥 #根菜キンピラ #焼きなすとプチトマトのすし酢マリネ #もやしの大葉入りナムル #キャベツのコールスロー #メープル豆乳プリン #色と味のバランス

#195 うどんとホタテで新感覚お弁当

稲庭うどんを初めて取り入れてみました。そのツルツルとした食感がすばらしいです。また、ホタテと海苔の韓国風和え物も試してみました。焼き海苔を使用し、プチトマトと一緒に和えています。大根の生姜醤油漬けも久しぶりに登場。ほうれん草のゴマ和えは定番ですが、食材の旬に作ることで一段と美味しく。デザートには、オートミールとアーモンドを使ったメープルクッキーを用意しました。これは冷凍庫にストックしておくと便利で、小腹が空いた時にもぴったりです。

#稲庭うどん #ホタテの韓国風海苔和え #大根の生姜醤油漬け #ほうれん草のゴマ和え #オートミールアーモンドメープルクッキー

#196 焼き鮭と野菜たっぷりのお弁当でエネルギーチャージ

焼き鮭はトースターで焼きます。アルミに包んで焼くことで、焼き目がつき、ふわふわの食感に。また、ほうれん草のナムルはごま油と塩コショウで味付けし、キュウリの塩昆布漬けはさざなみ使用。人参のレモンマリネはキャロットラペに近い味わいで、酸味が特徴です。蒸しブロッコリーとレンコンのスイートチリマヨ和えは定番の一品。デザートには、すっきりとした味わいのカルピスゼリーを用意しました。

#焼き鮭 #ほうれん草のナムル #キュウリの塩昆布漬け #人参のレモンマリネ #蒸しブロッコリーとレンコンのスイートチリマヨ和え #カルピスゼリー

Write a comment

CAPTCHA