「自分の味覚を信じて!おいしさのバランス追求」
PIYO BENTO プレイバック は、お弁当作りのヒントがぎっしり詰まったラジオ番組。日々のご飯作りとお弁当作りのアイデアを紹介していきます。
ここでは夫婦のトークをAIが書き起こし・要約したものに多少の調整を加えて公開しています。
#202 初夏のリフレッシュメニュー – 食卓を彩る日々の工夫
今回の話題は、初夏の食卓に彩りを加えるための、フレッシュなメニュー提案です。そのスタートを切るのは、「ざる中華」です。気温が上がるこれからの季節にぴったりな、さっぱりとした冷たい麺料理です。特にフライパン蒸し鶏を加えることで、その食べ応えと栄養バランスがアップします。このフライパン蒸し鶏は、シンプルの味わいのためどのような料理にも合う万能食材で、古川家ではセミナーでも紹介しました。次に、ひじきの炒め煮。ひじきは食物繊維が豊富な食材。具沢山のひじきの炒め煮は、お弁当でもよく見かける定番のおかずです。そして、もやしと水菜のナムル。水菜のシャキシャキとした歯ごたえが楽しめる、初夏にぴったりのサラダです。最後に、キュウリの生姜漬け。これはいつ食べても飽きのこない一品で、その爽やかさが特に暑い季節にはリフレッシュ感をもたらします。
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#203 自分の味覚を信じて!おいしさのバランス追求
今回のトピックは、お弁当のメニュー構成とそのバランスについての深掘りです。具体的なメニューの一つは、ちくわの磯辺焼き。これはお弁当の定番ですが、ちょっとしたアレンジ、例えば青のりを振り掛けるというアイデアが加わることで一層美味しくなります。次に焼きなすの寿司酢マリネ。ここでは酸味がポイントで、全体のメニューにあっさりとした一面を加えます。そして蒸しレンコンのスイートチリマヨ和え、これは甘味と食べごたえのある歯応えが特徴です。さらに蒸しブロッコリーのドレッシングかけや蒸しさつまいもは、栄養補助食品のような位置づけと箸休めとしての重要な役割を果たします。全体としての味のバランスを考えることが、良いお弁当を作るための鍵となります。古川家では、「自分の舌を信じて、味見を続けること」が上達する秘訣と伝えています。自分が美味しいと思うものを選び、全体のバランスを追求することが大切です。
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#204 脂質の適量と素材の旨味
脂質の多い食材から適度な脂質を含む食材へと美味しさの定義が変わりつつあります。その例として挙がったのが鯖。多くの人が脂の多い腹側を好む一方で、ダディは脂が少なくしっぽ部分や背中側の身を好んでいます。その理由として、しっぽ部分は食べ応えがあり、身の旨味が際立つからだと思われます。また、脂が多い食材が好まれる傾向は牛肉にも見られ、特に和牛の霜降りは脂が多いため、少量で満足感を得られます。一方で、脂の少ない部位も味わい深く、素材本来の味を楽しむことができます。加えて、食事のバランスも重要となり、焼き鯖、焼き厚揚げ、大根の塩昆布漬け、蒸しブロッコリーの味噌マヨ和えなど、色々な種類の食材を一緒に食べることで、バラエティ豊かで栄養バランスの良い食事が楽しめます。
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#205 一食の満足感を大切に、おいしさと健康を両立したお弁当づくり
野菜がたっぷり入ったお弁当の魅力について語られています。まず、野菜たっぷりの塩焼きそばは、豚こまと人参、ピーマン、玉ねぎ、もやしを一緒に炒め、塩コショウで味付けした一品です。味付けはシンプルながらも、野菜の噛みごたえと塩気が相まって満足感を与え、冷めても美味しく食べられます。また、トマトの大葉入り塩オリーブオイル和えは、旬のトマトと大葉の爽やかな味わいが特徴。こちらは、トマトを切る際に繊維を切ることで汁が出にくくする工夫がなされています。これにより、お弁当が水浸しになるのを防ぎ、美味しさを長持ちさせることが可能になります。そして最後にキュウリの梅たたきや、蒸しブロッコリーのドレッシング、蒸しサツマイモなどのサイドメニューを加えてバランスの良いお弁当を完成させます。
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#206 ボイルホタテと小ネギの酢みそ和え
今回ご紹介するのは、山神さんのボイルホタテと小ネギの酢味噌和えです。まず、小ネギはサッと茹で、あとはボイルホタテとともに酢味噌で和えるだけのシンプルな一品。この料理のポイントは、小ネギの鮮やかな緑色と酢味噌の茶色が美しいコントラストを描き、視覚的にも美味しそうに見えることです。また、使う小ネギは特に選んだわけではなく、冷蔵庫にあったものを使っただけですが、その爽やかな色彩が料理の見た目を引き立てます。そして、山神さんのボイルホタテは、ダシがしっかり効いた濃厚な味わいが特徴。その美味しさに期待が膨らみます。緑の小ネギと茶色の酢味噌、そしてボイルホタテのハーモニーが織り成す、この一品はランチタイムに彩りと上品な味わいを加えます。
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