PIYO BENTO プレイバック Part 48 207〜211を公開しました

“さしす”で止める、万能調理テクニック

PIYO BENTO プレイバック は、お弁当作りのヒントがぎっしり詰まったラジオ番組。日々のご飯作りとお弁当作りのアイデアを紹介していきます。
ここでは夫婦のトークをAIが書き起こし・要約したものに多少の調整を加えて公開しています。

#207 鮭弁当とヘルシーおかず

野菜たっぷりの鮭弁当と、健康志向の強いサイドメニューの数々です。今日の主役は鮭弁当。ただし、普通の鮭弁ではなく、野菜たっぷりの弁当に鮭を乗せたものです。サイドメニューには、大根の梅しそ漬け、蒸しブロッコリー、蒸しサツマイモなどがあり、栄養バランスを考えたラインナップになっています。特にゴマは、白ゴマと黒ゴマを使用しています。梅しそ漬けは、梅干しの甘味と塩味を生かしつつさっぱりとした味付けです。

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#208 チャーハンに「焼きちくわ」が最高な理由

焼きちくわをチャーハンに加えることで、驚くほど美味しい一品が完成します。表面を焼きつけて香ばしさを出すことで、その風味が加わり、チャーハンの味を一段と引き立てるからです。練り物は手に入りやすく、保存もしやすいため、肉が手元にない時に代用するのがオススメです。焼きそばなど他の料理にも合うので、一度試してみてはいかがでしょうか。

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#209 トマトと大葉の塩オリーブオイル和えで夏を味わう

夏の訪れと共に、トマトと大葉の塩オリーブオイル和えが古川家の食卓に並びます。実はこの組み合わせ、これまであまり見かけたことがなかったのですが、古川家にとっては定番です。大葉の香りはバジルに似ていて、トマトとの相性も良いですし、オリーブオイルと醤油との相性も抜群です。シンプルながらも美味しいこの一品は、さっぱりとしていて暑い夏にぴったりです。

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#210 見て分かるほど生姜たっぷりの酢の物

わかめときゅうりの生姜たっぷり酢の物についてご紹介。今回はチューブ生姜ですが、たっぷりと使い香りを引き立てることで、爽やかで美味しい夏の一品になります。季節に合わせてミョウガや大葉など、さまざまな薬味を楽しむこともおすすめです。

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#211 “さしす”で止める、万能調理テクニック

“さしす止め”は、料理を多方向にアレンジできるノウハウです。砂糖、塩、酢までの基本的な調味料で味付けを一旦止めると、その後どのジャンルにも展開できる可能性が広がります。風味が強い調味料、例えば味噌や醤油、ハーブ・オイルなどをここから加えると、料理の方向性が決まります。例えば、人参マリネのような料理では、さしすで味付けを止め、その後、レモンの酸味を加えて洋風にしたり、自由にアレンジすることができます。あえて料理の個性を決めずに食材の持ち味を活かすことで、レパートリーを増やすことができます

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