PIYO BENTO プレイバック Part 49 212〜214を公開しました

余談が本編?ベトナム料理とフードテック最前線を体験

PIYO BENTO プレイバック は、お弁当作りのヒントがぎっしり詰まったラジオ番組。日々のご飯作りとお弁当作りのアイデアを紹介していきます。
ここでは夫婦のトークをAIが書き起こし・要約したものに多少の調整を加えて公開しています。

#212 シンプルな調理ほど食感と香りを大事に

ごま塩おにぎり、サメの塩オリーブオイル焼き、切り昆布と人参の生姜煮、キュウリとキャベツの香味浅漬け、蒸しオクラのカツオ和え、蒸しカボチャ、そして台湾パインという和食をベースにしたバラエティ豊かなメニューです。素材の味を引き立てる調理法はシンプルなほど良くて、香りを大事にすることがポイントです。

#和食 #季節の味 #食材選び #サメの塩オリーブオイル焼き #切り昆布と人参の生姜煮 #キュウリとキャベツの香味浅漬け #蒸しオクラのカツオ和え #台湾パイン #料理の楽しみ方

#213 食べ慣れた味こそ家庭の味

味噌おにぎりやフライパン蒸し鳥、ごぼうと人参のごまマヨ和えなど、古川家ではオーソドックスで食べ慣れた品々が。卵なしのマヨドレは、一般のマヨネーズより口当たりが軽くまろやかです。調味料も食べ慣れると、その味を前提に調理法が決まってくるようになります。

#健康食事 #マヨドレッシング #夏の食事 #食物繊維

#214 料理の楽しみを広げるためには、まず安全を優先!

古川家の料理は見た目やレパートリーの豊富さに注目されがちです。その一方で最も重視しているのは「安全性」。まず食べるときに安全な状態が確保されているか?という前提から考えています。保存方法をはじめとした衛生管理はもちろんですが、安全があってこそのおいしさという点は強調したいところです。それこそが古川家の料理スタイルでもあります。

#安全第一 #美味しさ追求 #衛生管理 #安心して料理を楽しむ

余談 東京でベトナム料理に夢中& プラントベースが新たなジャンクフードを創造、食の未来はここに

東京でのベトナム料理体験を大いに楽しみました。ぴよは、ベトナム料理を初めて食べたにもかかわらず、その美味しさにすっかりハマったようです。アレルギー対応のサービスがスマートで効率的だったことにも感銘を受け、そのようなサービスが一般の飲食店に浸透していることに驚きました。また、プラントベースのヘルシージャンクフードが体験できる2foodsも印象に残っています。フードテックには様々な形がありますが、食べる人の間口を広げつつ新たな可能性を提示していることに食の未来を感じました。

#ベトナム料理 #アヒルのロースト #バインセオ #2foods #プラントベース #未来の食事体験 #フードテック #ヘルシージャンク

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