PIYO BENTO プレイバック Part 53 229〜233を公開しました

季節感あふれる七夕特別メニュー

PIYO BENTO プレイバック は、お弁当作りのヒントがぎっしり詰まったラジオ番組。日々のご飯作りとお弁当作りのアイデアを紹介していきます。
ここでは夫婦のトークをAIが書き起こし・要約したものに多少の調整を加えて公開しています。

#229 ソース焼きそばの秘訣

今回はちくわと野菜のソース焼きそばについてお話しします。先週は塩焼きそばを作ったのですが、今回はソースと和風な麺つゆで味付けをしました。特に新しい工夫はしていなくて、ちくわが加わっただけなのです。焼きうどんを作るときに近い感じの味付けです。麺に関しては、蒸し麺ではなく普通の中華麺を茹でて、水で洗い、フライパンで焼き付けたものを具材と合わせています。この方法は手間がかかるものの、冷めてからも美味しさが維持されるコツです。余計な水分を飛ばし、ベタつかず、麺がくっつきにくいようにしています。

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#230 竹炭パンと人参マリネで一味違うサンドイッチ

今日は特別な竹炭パンでサンドイッチを作りました。このパンは天然酵母で作られていて、卵も使っていません。具材には人参のマリネを使いました。千切りにした人参は食べごたえがありながらも噛みやすいです。そして、その間にはマヨネーズとマスタード、最後にはパセリを散らしています。シンプルながら、パンと具材の組み合わせが新しい風味を生んでいます。ちょっとピリッとした豚肉と玉ねぎの黒胡椒炒めをサイドに合わせました。

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#231 玄米ご飯の味噌おにぎりと抗疲労弁当

今回のメインは玄米ご飯の味噌おにぎりです。週に1回は食べたいほどのお気に入りです。サイドメニューにはフライパン蒸し鶏、わかめときゅうりの香味甘酢和え、そしてセロリのスイートチリマヨ和えがあります。特に注目なのが、鶏むね肉と蒸しサツマイモ。これらは抗疲労効果が研究で明らかにされています。渡り鳥が長距離飛行するために必要な栄養素と同様、これらの食材を我々も摂ることで疲れにくい体が手に入るそうです。全体としては、健康と美味しさを両立したバランスのよい弁当となりました。

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#232 特製カツサンドと味のマリアージュ

テストの日といえばカツサンド。朝、戦闘モードで家を出た顔が面白かったですが、無事に帰ってきて明るい顔でいたので、一安心ですね。特製カツサンドはソースをカツにかけて、塩もみのキャベツと一緒にサンド。塩もみキャベツがあることで、飽きずに食べられるのがポイントです。パンは12穀のブレンドで、健康も考慮しました。サイドメニューには蒸しブロッコリーの味噌マヨ、蒸しサツマイモとにんじんのレモンマリネを加えました。レモンマリネはカツサンドにも非常によく合います。

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#233 季節感あふれる七夕特別メニュー

ここでは、七夕特別メニューで盛り上がりました。今年度のPIYO BENTOで新たにラインナップされた稲庭うどんが、非常に好評でした。それに加え、フライパン蒸し鳥と香味野菜(ミョウガと大葉)のゴマダレ和えも出てきました。キュウリの生姜漬けは王道入りと言える料理です。特に今日は七夕で、パイナップルを星型にくり抜いて天の川を意識しました。通常はあまりデコレーションはしないのですが、今回は特別に。時折、デコ要素が入ることで、家族の笑顔も増えていくのが見えます。

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