PIYO BENTO プレイバック Part 55 240〜241を公開しました

夏の味覚と和のフレーバー

PIYO BENTO プレイバック は、お弁当作りのヒントがぎっしり詰まったラジオ番組。日々のご飯作りとお弁当作りのアイデアを紹介していきます。
ここでは夫婦のトークをAIが書き起こし・要約したものに多少の調整を加えて公開しています。

#240 よもぎパンで作るヤンニョム風ハンバーガー

今回ご紹介するのは、よもぎパンを使ったヤンニョム風ハンバーガーです。フライパン蒸し鶏に甘辛のヤンニョムタレを絡め、さらにキュウリと合わせます。その際、特にタレに漬け込むわけではなく、絡めるだけ。このパンにはマヨドレを塗り、具材をぎっしり挟んであります。見た目以上に食べ応えがありますよ。付け合わせにはトマトの塩オリーブオイル和え、人参マリネ、もやしとほうれん草のナムルを添えました。夏のデザートとして、ネクタリンも

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#241 冷やし麺、きんぴら、夏りんご

夏の食卓の工夫について話しますね。暑くなると食欲が減る方も多いでしょう。そこで冷やし麺や豚シャブのゴマだれ和えが活躍します。夏でもしっかり食べられます。また、セロリと人参のきんぴらは非常に好相性です。食材の選び方や調理法で少し工夫するだけで、楽しさが高まりますよ。

食材としては、蛇腹切りのキュウリやリンゴもあります。キュウリは特有の食感が楽しめる食材ですし、リンゴは季節ごとに味わいが変わるので、それも楽しみの一つです。

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