PIYO BENTO プレイバック Part 60 258〜261を公開しました

健康的な食習慣を目指して

PIYO BENTO プレイバック は、お弁当作りのヒントがぎっしり詰まったラジオ番組。日々のご飯作りとお弁当作りのアイデアを紹介していきます。
ここでは夫婦のトークをAIが書き起こし・要約したものに多少の調整を加えて公開しています。

#258 焼きそばとフライパン蒸し鶏のマリアージュ

久々に焼きそばを作りました。今回はマルちゃんの蒸し麺を使用。具材として、人参、ピーマン、玉ねぎ、しめじ、もやしを一緒に。意識はしてませんでしたが、結果的に五目焼きそばになりました。味付けはシンプルにソースと塩のみで。そして、フライパン蒸し鶏。焼きそばにとてもよく合うと思います。フライパン蒸し鶏は歯切れよく、さらにお弁当のメインにもなれます。次に小松菜の鰹和え。白だしで味付けし、風味が変わって美味しく仕上がります。最後にトマトのドレッシングがけ。これは季節感が出て夏らしいですね。それから、今はつがるがたくさんある時期なので、リンゴもおすすめですよ。

#五目野菜焼きそば #フライパン蒸し鶏 #お弁当レシピ #マルちゃん蒸し麺 #小松菜の鰹和え #トマトのドレッシングがけ #つがるリンゴ

#259 フライパン蒸し鳥と人参マリネのサンドイッチ

我が家の定番、フライパン蒸し鳥と人参マリネのサンドイッチ。カジュアルながらも、折り目をつけながらしっかりと握り込み、手早く包む妻の手さばきに、夫はいつも感動しています。夫が試してみたものの、その技術はなかなか難易度が高かったそうです。また、妻の手早さと折り目のきれいさに、サンドイッチ作りがまるで芸術に見えると夫は語ります。妻が作るサンドイッチの秘訣は、最初にキュッとまとめてから折り目をつけていくことだそうです。

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#260 焼き鯖と野菜の護衛隊

私たちが今回お話しするのは、260回目の夫婦弁当。「玄米ご飯に海苔塩おにぎり」と、「焼き鯖」が主役の弁当です。そしてこの弁当を取り囲むように、たっぷりの『護衛隊』こと野菜たち。その代表格が、「根菜キンピラ」、「蒸しジャガイモのマスタードマヨ和え」、「焼きなすのおひたし」、「もやしと大葉の酢味噌和え」そして「トマトのドレッシングがけ」です。このメニューの工夫点は、以前作った食材を再利用したり、少し足したりしています。そして、旬は短いですが「ネクタリン」もおすすめです。

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#261 健康的な食習慣を目指して

夫婦の私たちは食にこだわりを持っています。注目すべきは、野菜を意識して摂取することですが、ただたくさん食べるだけでなく、食事の温度にも注意が必要です。冷たい食事は体を冷やし、基礎代謝を下げる可能性があるため、食べ物の温度も見直しています。これらのこだわりは、継続することで食習慣として確立され、生活習慣となっていきます。こうした取り組みを続けることで、健康的で好調な体調を維持していきたいものです。

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