PIYO BENTO プレイバック Part 63 272〜274を公開しました

余談:脂質調整とPFCバランス

PIYO BENTO プレイバック は、お弁当作りのヒントがぎっしり詰まったラジオ番組。日々のご飯作りとお弁当作りのアイデアを紹介していきます。
ここでは夫婦のトークをAIが書き起こし・要約したものに多少の調整を加えて公開しています。

#272 家庭でこそ彩り和食

蒸し鳥に黒胡椒とごま油をかけてテイストを変えてみました。以前は皮を使っていた蒸し鳥ですが、皮なしで調理するようになり食べやすさが増しました。また、季節に合わせて変えるビタミンたっぷりのほうれん草のごま和えや、蒸しれんこんのかつお和え、果物とおにぎりの組み合わせなど、和食の美味しさを感じる献立となりました。

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#273 和食の魅力、伝えます

今回も和食です。ちくわの磯辺焼きはタンパク質が豊富で低脂質、しかも食塩控えめという、健康志向の方に嬉しい料理です。有機大豆もやしのナムルも併せてご紹介。これは大きな大豆を使ったナムルで、食べ応え十分です。また、定番の白菜とえのきのポン酢蒸しもおすすめ。あとは2色ピーマンのカツオ和え、そして蒸しれんこんのスイートチリマヨ和え。美味しく食べて健康になれる料理ばかりです。そしてデザートには、みかんを。

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#274 健康志向の和食三昧弁当

主菜は、体に良い鯖を焼いて和食三昧の弁当にしました。焼き鯖は我が家では月曜日によく出る人気メニューです。「ひじきの炒め」「焼きなすの大葉入り鰹和え」といった常備菜も、白だしでシンプルに味付けています。また、余った食材の再利用がポイントで、もやしのたくあん入りナムルや大根のゆかり甘酢漬けを作りました。さらに「ほうれん草のごま和え」といった健康的な副菜も忘れません。デザートには、「いっちゃん林檎農園」のジョナゴールドを添えて。

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