PIYO BENTO プレイバック Part 67 287〜290を公開しました

和食の基本にスパイス

PIYO BENTO プレイバック は、お弁当作りのヒントがぎっしり詰まったラジオ番組。日々のご飯作りとお弁当作りのアイデアを紹介していきます。
ここでは夫婦のトークをAIが書き起こし・要約したものに多少の調整を加えて公開しています。

#287 和食の基本にスパイス

金芽ロウカット玄米を使ったゆかりおにぎりと鮭の組み合わせ。おかずは、焼きちくわとほうれん草の白だし和えに黒こしょうを効かせた、一風変わった和え物です。香り高く、和食の枠を超えた美味しさに。根菜のキンピラや色とりどりの蒸し野菜に加え、プロテインバランスを考えて鮭を。季節のみかんで彩り、PFCバランスに優れた健康的な食生活を楽しんでいます。

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#288 香り立つりんごからサメまで

いつもの味噌おにぎりに、サメの塩オリーブオイル焼きです。シンプルだけど、その味わいは格別です。おかずの彩りには、ほうれん草のごま和え、蒸しレンコンのかつお和え、蒸しブロッコリーのスイートチリマヨ和えを添えました。そして、リクエストの赤かぶ漬けも忘れずに。デザーザとには青森らしくサンふじも。りんごの香りは、季節の移ろいを家庭に運んでくれます。

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#289 秋の味覚をふんだんに

たくあんおにぎりを始め、秋の彩りを添える柿や、ヘルシーな鶏ささみの塩麹パウダー漬けオリーブオイル焼きなど、バラエティに富んだメニュー。鶏ささみには、山椒を加えるなどの新しい味の試みにも挑戦中。定番化しつつあるセロリのスイートチリマヨ和えや人参のナムル、ゆかりを加えたわかめときゅうりの酢の物を。秋感あふれるかぼちゃやカキも忘れずに。

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#290 目指せ!パーフェクトバランス

海苔塩おにぎりや鶏もも肉のタンドリー風スパイス焼きなどのパーフェクトバランス目指し、美味しさはもちろんのこと、健康を考えた選び方をしています。蒸したカボチャを豆乳でポタージュにする方法や、タコを使ったタンパク質豊富なメニュー、そして低糖質なイングリッシュマフィンやオールブランの活用方法など、健康志向だけれど美味しさを大切にした食生活を楽しんでいます。

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