PIYO BENTO プレイバック Part 74 312〜315を公開しました

低カロリー&高満足!ちくわ活用術とフルーツの知られざるランキング

PIYO BENTO プレイバック は、お弁当作りのヒントがぎっしり詰まったラジオ番組。日々のご飯作りとお弁当作りのアイデアを紹介していきます。
ここでは夫婦のトークをAIが書き起こし・要約したものに多少の調整を加えて公開しています。

#312 香り高く味わい深い食材と栄養バランス

日々の食事で意識しているのは、香り高い食材の選び方と健康的なバランスです。例えば、海苔の選択一つでおにぎりの香りがぐっとアップ。また、塩麹で味付けしたささみに山椒を加えれば、シンプルながら香り豊かな逸品に変身します。季節の移り変わりも楽しみつつ、昨今はPFCバランスに注目し、プレーンなささみを筆頭に健康的な食生活を心がけています。たとえアレルギーで食べられないものがあっても、工夫しつつ美味しく積極的に食事を楽しむことが、私たちの日々の幸せです。

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#313 低カロリー&高満足!ちくわ活用術とフルーツの知られざるランキング

「ちくわの魅力とフルーツの意外な真実」というテーマ。ちくわ入り焼きそばは、練り物の低脂質・低糖質の特性を活かすことでカロリー削減に成功。ただ、塩分には注意が必要です。デザートにはフルーツを活用し、食物繊維の比率で意外にもラズベリーがトップクラスということを発見しました。お互いの知識を共有し合いながら、健康的で美味しい料理を楽しむコツをご紹介します。

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#314 素材を生かす魔法の調味料「塩麹パウダー」

魚介からお肉まで素材が生きる調味料、それが塩麹パウダーです。サメの塩麹漬けは絶品で、カレイやタラ、鮭にも強い相性を発揮。お肉も塩麹で格上げ、水分が適度に出て熟成されたような味わいに。焼き上がりにふんわりとした食感を生み出してくれます。家庭料理が一層楽しくなる塩麹パウダー是非お試しください。さらに、切り昆布と人参の生姜たっぷり和えや紫大根のレモンマリネなど、新しい発見がいっぱいの料理にも頷けます。食の彩りを添える逸品たちで日々の食卓が明るくなること間違い無しです。

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#315 自分たちの舌で実験し楽しみながら

サンドイッチにニンジンのマリネとアボカドを挟んでいます。アボカドはレモンをかけて変色を防いでいます。昨日はフライパンで蒸し鶏を作る際に、ポン酢と水のみで仕込んだポン酢鶏も一緒に作りました。その結果、おいしいタレが出来上がり、他の料理にも活用できそうです。また、最近は皮を外した肉を使っているので、冷めてもサラサラした状態を保ちやすいですね。食材を工夫し、油の量も自分たちの好みに合わせて調整しています。雪菜を使ったナムルも新しい発見でした。料理は、自分たちの舌で実験し楽しみながら学ぶもの、家だからこそできる創作だと思います。

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